Цель проекта жизнь, но под дурманом тотальной пропаганды, никто даже не задумывается, что она одна и висит на волоске
Через классические выборы, изменения нужные людям провести нельзя. Поэтому я кандидат в президенты приглашаю лично Вас и всех Землян потратив минуту на суть, посильно присоединится к созданию и Мировому туру Главного шоу цивилизации http://www.kissproject.info/2017/09/blog-post_13.html

Ольга Кочева Страна темных углов

Конкурсная работа
условия и рецензия будут в коменте, как прочту и подумаю насколько работа может заставить людей  (хоть кого то ) действовать.
Но Ольга пишет здорово, поэтому рекомендую в не зависимости от рецензии.
И.Лященко

03 11 15Страна темных углов
Рем любил прилетать на эту, опустевшую уже планету. Здесь жили все его воспоминания,
каждое из которых теперь вызывало не боль, как прежде, а задумчивую грусть. Вероятно, потому что Рем сумел выбраться из прошлого там, на Главире, который теперь – его дом. И это навсегда.
А когда его домом была эта планета, которая в те времена называлась Георой. Рем жил в стране, полной романтики и чудес. Возможно, она ему просто такой казалась, ведь в юности смотришь на мир не глазами, а всем состоянием своей души. А у Рема оно было таким восторженным! Главное, что вокруг него не было людей, которые думали иначе. Ну совсем не было! Все думали одинаково, рассуждали одинаково и поступали почти одинаково. Почти в одно время влюблялись, женились, рожали детей, старели, умирали. И при этом чувствовали себя совершенно свободными!
И только потом Рем понял, что это была мнимая свобода. Потому что на самом деле она - просто результат неведения того, что происходит в действительности. А действительность была жесткой. Оказывается, в прекрасной стране были темные и страшные углы, куда попадали те, кто нечаянно, по глупости или из каких-то низменных побуждений говорил или совершал то, что не нравилось Правителю и его свите. Они установили правила, по которым должны были жить все. 

Правитель был умный и хорошо понимал психологию людей. Поэтому он так оформил свои правила, что они были приятны большинству населения. И люди просто ежеминутно радовались жизни, не подозревая, что практически за каждым из них ведется слежка. 
Это был очень строгий невидимый надзор, и если человек в один миг говорил или поступал не по правилам, в один прекрасный день он просто исчезал. Беднягу отправляли в тот самый Темный угол, где над ним проводились жуткие эксперименты. Оттуда не возвращался почти никто, а если кому и удавалось вырваться, он уже никогда ни на йоту не нарушал правил и ни одному человеку не рассказывал о том, что происходит в Темных углах.
Но все это Рем узнал потом. А до того он легко и счастливо жил, обожая все вокруг и дело, которым занимался. Рем пилотировал гринджеры – легкие аппараты, предназначенные для исследования космических далей. Правда, они не обладали большой мощью, поэтому пока крутились недалеко от планеты. Но Рей и от этого получал огромное наслаждение и мечтал о том дне, когда он поведет большой гринджер и найдет в галактических широтах еще одну красивую и населенную планету.
Рей точно знал, что так и будет. Сборка большого аппарата подходила к концу, и место одного из пилотов должен был занять именно он. Ну, а пока Рей просто наслаждался полетами возле прекрасной Георы, гулял в промежутках между ними возле Белой реки и ждал. Река имела особый статус. Правитель сообщил всему населению страны, что она является священной, и вода в ней непростая. Если в эту воду попадет хотя бы капля человеческой крови, она поменяет свой состав и превратиться в жидкость, испарения которой за год уничтожат всех людей, птиц, животных по всей стране, а потом и на планете. Геора станет необитаемой, сохранив при этом растительность и водоемы. Это будет продолжаться тысячелетия. Планета просто будет моментально уничтожать любую биологическую особь, попавшую на нее. Поэтому в Белую реку никто никогда не водил, лишь только любовался с берега на ее умиротворенные воды.
Рем тоже ими любовался, представляя далекое путешествие на большом гринджере по галактике. И однажды, как и полагается, встретил Её. Девушку звали Бионга, и была она такой, каких, конечно же, на свете больше нет. Рем с первой же секунды до самой макушки втрескался в светящиеся глаза, игривые кудряшки, прикрывавшие загорелый лоб, странную улыбку, одновременно освещавшую и искажавшую её лицо
Бионга не стала играть с Ремом. Она сразу согласилась стать его девушкой, а затем и женой. У них родился сын Берой, а Рем, наконец, стал капитаном большого гринджера, которого он назвал в честь сына. Корабль пока проходил испытания, которые должны были показать, насколько надежен аппарат и способен ли он преодолеть огромные расстояния в космосе. А потом все изменилось. 
Правитель умер, и на смену ему пришел другой. Он почти не показывался людям, не обсуждал со свитой свои действия и однажды приказал выпустить на волю всех, кто находится в Темных углах. Их оказалось много, очень много. Рей никогда бы не подумал, что в стране есть столько людей, нарушивших правила Правителя. Оказалось, есть. Они были странными. С виду вроде бы обычными, но у каждого из прежних обитателей Темных углов лоб до самых бровей зарос густыми волосами. К тому же, было довольно сложно определить, кто из них мужчина, кто женщина. Но вели они себя вполне адекватно, при этом почему-то называясь гаркацами.
Население страны поначалу настороженно отнеслось к новым жителям, но потом привыкло. Подумаешь, гаркацы так гаркацы, никого вроде не трогают, не терзают, не нападают. Люди как люди. Ну, а то, что лоб заросший – мало ли! Может, народность такая…
Гаркацы и в самом деле казались довольно дружелюбными, но при этом совершенно отказались подчиняться утвержденным покойным правителем правилам. Они заявили, что контроль – это ужасно, каждый человек должен быть свободным, поэтому волен делать то, что хочет. Когда эта фраза прозвучала впервые, жители страны опешили. Раньше им и в голову не приходило поступать против правил, а сейчас, выходит, можно все? Они собрали делегацию и отправили ее к новому правителю за объяснениями. Тот подтвердил – да, отныне правила упразднены.
Рей тогда был в очередном испытательном полете. Когда он вернулся, города не узнал. По его улицам металась целая орава, врывавшаяся в магазины и тащившая с их полок все, что под руку подвернется. На зданиях появились вывески «Дом неземного блаженства», «Подарю рай за пять минут», «Отдай мне свои комплексы», по тротуару гордо вышагивали типы с транспарантами «Свобода превыше всего», «Уничтожим рабов», а в любимом Реем сквере прямо на лавочке молодая пары демонстрировала всем приемы Камасутры.
Рей бросился домой, совершенно не понимая, что происходит. Бионга бросилась к нему и затараторила:
- Милый мой, милый!!! У нас такое счастье! Теперь все можно, все, понимаешь?
Рей оторопел.
- А раньше что, что-то запрещалось? – пролепетал он, разглядывая жену. Бионга очень изменилась. Перед Реем стояла не его любимая супруга, а кричаще раскрашенная женщина в немыслимом наряде с ужасной прической Рею даже показалось, что лоб у нее так же зарос волосами, как у гаркацев.
- Да конечно! – взвизгнула Бионга, - Раньше были правила, а теперь их нет! Что хочешь, то и делай!
Рей уже пришел в себя и мог немного осмысливать происходящее. И то, что он осознавал, начинало его злить.
- Что хочешь – это значит, грабь магазины, трахайся на лавочке, требуй убить рабов – так что ли? И вообще, что это за заведения появились – «Подарю рай за пять минут», «Дом блаженства» и прочее?! И вообще, где Берой?!- гаркнул он.
Бионга сначала шарахнулась, но потом выпрямилась и заорала:
- Я так и знала! Так и знала, что ты этого не поймешь! Ты в курсе, что при твоем любимом Правителе людей пачками в Темные углы запихивали?! Ты в курсе, что над ними там издевались, а нас заставляли жить так, как он хотел?! А сами они, вместе со свитой, жили совсем иначе, ни в чем себе не отказывали!!! Это тебе опять нужно?! А я не хочу и не буду соблюдать твои правила, понял! Я свободная женщина, и вольна поступать так, как считаю нужным!
Бионга развернулась и выскочила в дверь. Из детской комнаты послышался плач Бероя. Рей пошел к нему…
Что происходило в следующие месяцы, казалось ему кошмарным сном. Полеты на большом гринджере прекратились, Бионга все реже появлялась дома, люди бегали по улицам, дрались, грабили друг друга, совокуплялись где вздумается. Гаркацы, стоявшие во главе всего этого безумия, и не думали наводить порядок. Наоборот, они поощряли народ, заявляя, что именно это и есть настоящая жизнь. Рей сидел дома с Бероем, понимая, что рано или поздно ему придется присоединиться к толпе и пойти кого-то ограбить, потому что еда скоро закончится, а сына нужно кормить.
Рей не успел это сделать. Однажды утром на берегу Белой реки нашли зарезанного человека, кровь которого ручьем влилась в воды реки. Люди, ошалевшие от бесконтрольности, не сразу вспомнили предупреждение бывшего Правителя. А когда вспомнили, было уже поздно. Месть реки оказалась жуткой. Всего за неделю ее испарения убили половину города. Остальная половина в ужасе попряталась по домам, надеясь, что их эта месть обойдет стороной. Однако облака испарений становились все более концентрированными и уже начали разъедать стены домов.
Гаркацы исчезли. Рей был в отчаянии. Бионга пропала, и он уже не надеялся ее дождаться. Нужно было спасать сына. Рей решил пробираться к Большому гринджеру, осознавая, что с планеты необходимо улетать. Он кое-как смастерил самодельные скафандры, облачил в них себя и сына и отправился к кораблю. Улицы были завалены трупами, через которые Рею приходилось перешагивать. Он старался не смотреть на синие искаженные лица людей, еще вчера праздновавших полную свободу. Сын уже подрос и стал довольно тяжелым, поэтому быстро передвигаться с ребенком на руках он не мог.
Сквозь самодельный скафандр Рей еле услышал настойчивый стук и остановился. Сбоку стояло какое чучело, облаченное в некое подобие рыцарских лат с закрытым забралом. Оно пыталось что-то жестами объяснить, показывая то на него, то себе за спину. «Еще один умелец» - удивленно подумал Рей, - «Ишь какой скафандр придумал!» Ему даже на секунду стало весело. Не один он тут изобретатель, оказывается!
Рей взмахнул свободной рукой, показывая, куда направляется. Чучело радостно подпрыгнуло, развернулось и куда-то двинулось. Рей пошел было дальше, но через минуту встал, как вкопанный. Перед ним стояли чучел двадцать в скафандрах разного калибра. Рей сначала не понял, зачем они тут, но потом сообразил. Дорога к Большому гринджеру была одна. Видимо, отчаявшиеся люди поняли, что он идет именно к нему и просят взять их с собой. Однако выдержит ли корабль такой груз? Рей засомневался, но вдруг разглядел, что среди толпы есть несколько маленьких человечков. Его сомнения тут же исчезли…
Гринджер вместил всех и даже взлетел, несмотря на то, что несколько месяцев простоял заброшенным. Он честно служил своего капитана и нес на себе маленького тезку бережно, натужно, но упорно устремляясь все дальше от Георы. Рей не очень надеялся, что они смогут найти что-то приличное для жизни, однако им повезло. Когда запасы питания на корабле уже стали истощаться, он повис над планетой, напоминающей Геору. Конечно, садиться на нее было рискованно, но шанс есть шанс. Тем более, если он последний.
Все оказалось как нельзя лучше. Гринджер опустился на Главир, ставший впоследствии ему родным домом. Здесь жили люди! Ну, не совсем такие, как георовцы, но все же люди! Они очень спокойно, без малейшей агрессии восприняли пришельцев, привели их в большой купольное строение и ставили одних. Рей попробовал снять скафандр – получилось! Он с наслаждением вдыхал напоенный незнакомыми ароматами воздух и не верил самому себе. Тут можно жить!
Они остались на Главире. Отношения жителей планеты чем-то напоминали отношения людей на Георе до пришествия гаркацы. Рей даже испугался – а вдруг и здесь есть какие-нибудь Темные углы, и когда-нибудь оттуда вырвутся пропагандирующие полную свободу толпы? Его успокоили – на Главире совсем другое мироустройство. Всем управляет электронный мозг, способный регулировать любые события так, что они оборачиваются благом для всего населения планеты. Он мгновенно распознает любую опасность и моментально создает программу, ее уничтожающую. Нет, не живое существо, от которого исходит эта опасность, а вредоносную программу, поразившую его. Мозгу ни к чему прятать непокорных и неудобных в Темные углы. Он разбирается с ними мягко, но эффективно.
Рею прожил на Главире уже довольно долго. Однако, как бы ему не было хорошо в этих местах, он все же тосковал по Георе и там, где-то очень глубоко в душе надеялся когда-нибудь вернуться. Однажды он все же собрался и отправился в путь, вглянуть на то, во что превратилась любимая планета. Она была пуста. Леса, поля, реки, моря сохранились, а людей не было. Рей нашел Белую реку, посадил корабль, не снимая скафандра, вышел из него и ужаснулся – вода в ней стала бордовой…

Он вернулся на Главир, понимая, что его место теперь только здесь. Но с тех пор время от времени все равно летит к Георе, чтобы хоть немного пройтись по тем местам, где когда-то был так счастлив…
Отправить комментарий