ТАК ЧТО ЖЕ, ВСЕ-ТАКИ - СПАСЁТ?

В детстве читал фантастический рассказ, запомнил на всю жизнь. Сюжет рассказа таков:
В космическом зонде, облетающем очередную планету, разговаривают двое техников-рабочих. Первый говорит: видишь, как зашкаливает на этой планете уровень зла - стрелки приборов аж взбесились: ПРИДЕТСЯ ЕЁ СТИРАТЬ. Готовь аннигилятор.
Второй отвечает: подождем немного, куда спешить, картина нерадостная, но может быть......... Первый - ДА СКОЛЬКО МОЖНО ВОКРУГ НИХ ВРАЩАТЬСЯ, ВСЁ БЕЗ ТОЛКУ! Сам же видишь - все их теле-, радиопрограммы, вся их так называемая культура - реклама и пропаганда насилия, они погрязли в нём, растят в нём свое потомство. Которое вырастет и причинит неисчислимые беды нашему...... Давай, запускай генератор.
Второй (не имея аргументов ответа): - Так-то оно так - но давай, подождем немного, дадим им еще один шанс.
Первый: - Ты что? Делать тебе нечего - торчать тут! Сколько можно? Мы уже и так выбрали лимит командировки - давай, заканчивай с ними - и в отпуск!
Второй нехотя начинает готовить оборудование для уничтожения планеты. В его действиях не было привычной легкости выполнения любимой работы по стерилизации галактик от Зла. Пожалуй, впервые он находился во внутреннем конфликте с самим собой: логика и анализ велели одно, а все чувства, эмоции, душевный настрой почему-то противоречили очевидным выкладкам и расчетам параметров цивилизации. Но - делать нечего, внутренние противоречия к отчету о проделанной работе не подошьешь - и работник Главной Стерилизационной Станции приступил к свои прямым обязанностям - ликвидации потенциальной угрозы межгалактическому сообществу. Включены промежуточные контуры подготовки к запуску главного дезынтегратора, по панелям приборов пробежала знакомая волна огонечков - техника работала без сбоев. Пошли секунды обратного отсчета, по истечению которых главный дезынтегратор начнет свою работу - и от планеты останется только мириад первичных атомов и молекул.....
Второй отвернулся от экранов - при всём понимании важности и необходимости своей работы сегодня у него на душе оставался какой-то неприятный осадок. "Пять, четыре, три..." - звучал голос робота. Вот-вот гигантский всплох сияющего света озарит этот дальний уголок галактики - и очередная планета Зла будет вычеркнута из анналов истории. Астрономы зарождающихся цивилизаций отметят в своих каталогах еще одну вспышку сверхновой, будут дополнять и уточнять свои теории причин возникновения сверхновых. Но - чему быть, того не миновать. Рука привычно тянется к красной кнопке. "Два!" Рука вот-вот запустит генератор истории.
Но тут внезапно сработала аварийная блокировка, станцию оглушил рев сирены. Оба техника в недоумении от причин сбоя аппаратуры лихорадочно высматривали на панелях управления намеки на возможные причины отказа. Но вот же она! На панели Добра и Любви, уже несколько недель пребывающей в полумраке, вспыхнул и пробежал сначала робкий, но стремительно набирающий силы импульс первичного Радушия и Приветливости, постепенно набирающий потенциал и превращающийся в такие знакомые и привычные графики Любви и Счастья!
Второй кинул взгляд на Первого. Тот, оправдываясь - Сам же видел, сколько недель ждали! Ладно, сворачивай оборудование - пора, летим домой!
.... А на Земле в теплый майский полдень Петр Симкин наконец увидел Её - ту, которую высматривал несколько недель, мимо дома которой прокладывал маршрут на работу и обратно, безнадежно заглядывая в окна, вызывая подозрения соседей.
Но сегодня свершилось! Маша впервые после долгой болезни смогла самостоятельно встать с кровати и подойти к окну. Да что там окно! Как прекрасен расцветающий весенними красками мир, как рвется на волю, в небесную весеннюю высь душа после долгих зимних вечеров! Маша распахнула дверь балкона, и как была - в халате и тапках - шагнула за порог. Но что-то смутило её. Что-то в ожидаемом наслаждении было не так. Полутревога-полунадежда коснулись сердца Маши. В поисках объекта тревоги Маша оглядела пространство перед домом - двор, в котором выросла, деревья, прохожих. Ну вот же Он! Тот парень из дома напротив. Кажется, учился в соседней школе. Маша помнила его нескладным подростком. Как вырос! Расправились плечи, красивая осанка! Наверно, спортсмен. И пока в голове Маши пробегали эти мысли - в душе её, возле самого сердца, зародился робкий, неумолимо набирающий силу теплый комок - и захватил её всю. Сперло дыхание, лицо Маши зарделось, она смутилась вдвойне, что Он мог это заметить - и Маша, действительно, перехватила Его взгляд.....
На орбите же в привычном ритме шла рутинная работа: "Три, два, один - запуск основного двигателя!" Межпланетный зонд лег на курс к родной планете.


Отправить комментарий