НАЧАЛО НАЧАЛ - ИЛИ ОТКУДА НОГИ РАСТУТ


Что было сначала - Курица или Яйцо? - Вот когда мы решим проблему - что же, всё-таки, возникло сначала - система порочных человеческих отношений, или основной порок нашего общества - эксплуатация человека человеком - тогда, и только тогда мы сможем решить гамбит *порочной* системы отношений. Можно сколько угодно говорить об этой порочности - но всё же: что первично - порочные отношения, или эксплуатация? - И только когда мы поймем, что это вещи одной категории, что один порок - ПЕРВИЧНЫЙ, родоначальник пороков - порождает систему остальных неправильностей, которые призваны закрепить первичную деформацию человеческих отношений - ЛИШЬ ТОЛЬКО ТОГДА МЫ СМОЖЕМ ЧТО-ТО РЕШИТЬ. До этого момента осознания исходной кривизны в человеческих отношениях всё бесполезно - и всякие утопии, и любые системы выживания, претендующие на универсальность и всеохватность.
Нынче дела людские настолько отошли от исходной картины мироздания и её понимания, что любые домыслы о том, как жить, как исправить, как выжить, кто виноват и что делать - не более, чем пустой звук. Начинать надо с исходного - ЭКСПЛУАТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА ЧЕЛОВЕКОМ.

Не в силах решить эту проблему, люди начинают философствовать, мудрить, юлить - в общем, занимаются чем угодно, только не самым основным.

Между тем на первичную неправильность, исходную деформацию нанизывается следующая, за ней, слой за слоем - вторая, третья, сотая, тысячная - и вот мир начинает принимать искаженные, уродливые формы, к которым уже давно все привыкли, всех приучили.

Структуры современных государств созданы и призваны для исполнения всего 2-х функций:
1. сохранении, фиксации данного вида эксплуатации как можно дольше, и
2. создания любых возможных помех и препятствий для увода от решения данного основного вопроса существования цивилизации.
Для этого правительства государств
1. не решают ни одной старой, наболевшей проблемы, и
2. плодят новые и новые проблемы.

Существующая система государств справляется с этими задачами как нельзя лучше: внимание общественности переключается на что угодно - войны, эпидемии, кризисы, конкурирующие рыночные отношения, выдающиеся открытия, освоение целины/севера/Антарктиды/космоса и т.д и т.п - лишь бы не говорить о самом главном.
Но - войны заканчиваются, эпидемии стихают, кризисы сходят на нет, открытия, сулящие благоденствие народам мира, благополучно затираются - лишь только основной вопрос бытия человека остается без решения - человек продолжает эксплуатировать человека.


*Кто не работает - да не ест* - слова Иисуса Христа. Это Он как мог мягче сказал про эксплуатацию человека человеком - причем так, чтобы всем все было понятно, и чтобы никто не мог возразить. Оказывается, смогли - даже Христу не позволили поднимать эту тему, даже Бога уничтожили-убили за призыв к справедливому мироустройству.
Уровень сознания нынешнего общества позволяет понять простую истину: пока в основу системы государств составляет данный вид эксплуатации - мы никуда не сдвинемся и не решим ни один вопрос, ни одной проблемы.
Все блага нынешней цивилизации созданы благодаря эксплуатации человека человеком - другого вида оформления общественных отношений в процессе производства мы не знаем.

Эксплуатация — присвоение результатов труда другого человека без обмена или с предоставлением взамен товаров (услуг, денег), стоимость которых меньше, чем стоимость, созданная трудом этого человека.
Нынче эксплуатация зовется бизнесом, по этому делу пишутся руководства.
Однако актуальность проблемы, вне нашего знания и понимания её, нарастает и обостряется с каждым годом. 

И дело не только и не столько в растущем сознании масс, в осознании ими своей роли на сцене истории в обеспечении благополучия общества.

Сегодня гораздо большее значение имеют методы, которые правительства государств - а сегодня мы вынуждены говорить и о надправительственой форме управления цивилизации - готовы применять для сохранения основной неравновесности общественных отношений - труд в производстве товаров, благ и услуг со стороны одних - и безудержное потребление со стороны других.
Сегодня крайне ужесточаются методы, способы и формы удержания основной общественной неравновесности.
В арсенале средств эксплуататоров сегодня первой скрипкой является не только и не столько ядерное оружие, которое придерживается на крайний случай, и которым принято пугать обывателя. Основой подавления являются нейро-лингвистические, нейро-медаторные, психо-аналитические и психотронные технологии. Ведутся разработки также и генетических методов, которыми раз и навсегда можно будет зафиксировать различия между производителями благ, и их потребителями. И, может быть, не за горами время, когда высшей мерой наказания вместо расстрела, повешения или электрического стула станут такие направленные генетические изменения личности, которыми она будет зафиксирована в касте производителей.
Таким образом, сейчас на Земле разрабатываются методы, похожие на описанные Гербертом Уэллсом в его романе *Машина времени*, где он описывает структуру цивилизации Земли в будущем, состоящей из генетически различных светского общества потребителей - элоев, живущих на поверхности планеты, и рабочих, живущих в подземельях - морлоков. И всё бы ничего - да только морлоки, оказывается, не мудрствуя лукаво, перешли на... питание элоями! И стали выращивать их как кормовой скот!
Гипербола гиперболой - но что-то в этом сходстве есть. И мы идем к нему прямой дорогой.
Среди землян нужно провести опрос: согласны ли они на такой вариант развития сценария - или нет.
Давно известно, что земные правительства существуют ровно до того момента, пока не решат заняться проблемой эксплуатации человека человеком - и как только они переходят к решению вопроса - их аннулируют.
Подробно эта и связанные с ней темы рассмотрены в моей монографии *В поисках Истины*, скачать можно здесь:  http://www.onlinedisk.ru/file/870609/.
Е-мэйл для связи: moiserg@mail.ru.
Моисеев Сергей


Отправить комментарий