просмотры

Ю. Латынина... Ох уж эти ученые... и прочие проститутки с демагогами...

г. Латынина в демократическом рупоре "Новой газеты" как всегда красиво написала.... - только как всегда - часть правды... Если бы врали  и занимались прочим блудом - только ученые!...
Баня или "не замечая" КАСС -"звезды" забывают об одном: при не согласии, человек разумный, аргументом - отвечает на аргумент! 
  Можно подумать они каждый день получают теорию и программу пошаговых действий смены социально -экономического строя на планете.... причем в первые в жизни нашей цивилизации - не из психушки или того света... с чего бы это... http://www.casocialism.com/2013/07/blog-post_4.html
И. Лященко

Интеллект его величества
Историческая независимость науки от власти — это миф. Наоборот, правители приближали гениев к себе и так помогали менять мир
Ю.Латынина Новая газета
17.08.2013




В современном демократическом обществе сложился один любопытный миф — миф об исконной независимости ученых от государства. Как-то так по умолчанию считается, что научная революция проистекала независимо от государства и вопреки ему, а ученые были интеллектуальными бунтарями, храбро опровергающими существующие догмы и платящими иногда за это жизнью: Галилея заставили отречься, Джордано Бруно сожгли.

Редко бывают мифы, которые настолько не соответствуют действительности. Вот что было реально независимо от государства — так это приносящие прибыль технологии.

Никакой Уаттс не строил свою паровую машину в рамках королевского госзаказа, и Харгривс не изобретал своего механического прядильного станка на стипендию, полученную от Георга III. Если что и поражает в истории Европы — так это с какой последовательностью все прорывные технические изобретения (вплоть до пушки карронады и пулемета «максим») создавались частными лицами, для частных лиц, не по заказу государства и даже при полном его, государства, неприятии.

А вот с наукой дело обстоит сильно по-другому.



Со времени ренессанса главными борцами против господствующих среди толпы догм были правители и элита. Они же поощряли, содержали и приближали ученых. Чем крупнее был ученый, тем ближе он стоял к престолу и пользовался доверием коронованных особ, нередко совмещая научную деятельность с важнейшими государственными поручениями.

Тихо Браге был пожалован датским королем целым островом Хвен и огромными деньгами для строительства Ураниборга. После того как новый король Кристиан IV прекратил финансирование, Тихо Браге перебрался по приглашению короля Чехии и императора Священной Римской империи Рудольфа II в Прагу.

Его ученик Иоганн Кеплер унаследовал его должность придворного математика при Рудольфе II, а затем — при обоих его преемниках. Вы скажете, что это все пахло еще астрологией. Что ж — перейдем собственно к науке.

Первая академия мира — Academia Secretorum Naturae — была основана отнюдь не свободно собравшимися учеными, а неаполитанским аристократом Джамбаттиста делла Порта в 1560-м. Вскоре ее пришлось закрыть по подозрению в колдовстве, но к этому времени во Флоренции герцог Козимо Медичи уже основал, в 1563-м, Accademia delle Arti del Disegno. Занималась эта академия отнюдь не только рисованием — ее членом был Галилео Галилей.

Герцог Козимо (1519—1574) сам был страстный естествоиспытатель. Это был угрюмый и довольно неприятный субъект, мало любимый своими подданными, который проводил целые дни в своей лаборатории и, помимо множества мелких химических открытий, совершил одно довольно важное: создал новый способ производства фарфора, который позволил флорентийскому фарфору впервые соревноваться с китайским (правда, это не могло восстановить благополучия Флоренции, разоренной его налогами и капризами, но это — другая история).

Галилей не только жил под защитой и на содержании Козимо — он был учителем его сыновей.

В результате этого ученичества оба сына Козимо — герцог Фердинанд II и Леопольд — сами стали довольно способными учеными. В 1657 году они учредили академию Del Cimento (т.е. эксперимента). Изобретение, стандартизация и испытание новых научных инструментов стали главным коньком этой академии — герцоги лично заказывали и экспериментировали с бесчисленным количеством телескопов, барометров, термометров, квадрантов, астролябий, гигрометров, калориметров, а место великого Галилея после его осуждения занял великий же Торичелли.

Вообще, процесс против Галилея, пользовавшегося расположением папы, был не столько актом наказания за ниспровержение догм, сколько частью политической игры. Так или иначе, в 1633 году Галилео Галилей был вынужден отречься от своих взглядов, и Рене Декарт, другой из отцов научной революции, был так шокирован этим событием, что решил никогда не публиковать как раз законченный им трактат «О мире».

Однако Декарт, как и Галилей, вовсе не был ученым-одиночкой, не признанным сильными мира сего.

Напротив — Декарт служил Морису Нассаускому, герцогу Максимилиану Баварскому, и участвовал в осаде ла Рошели, предпринятой герцогом Ришелье. Он получал пансион от французского короля, поддерживал корреспонденцию с принцессой Елизаветой Богемской, и если Галилей был наставником сыновей герцога Козимо, то Декарт стал наставником датской королевы Кристины.
Отправить комментарий

Follow by Email

✌проект поцелуй

популярное