просмотры

Хрупкий мир

НСС пишет в статье "Мир принадлежит ста корпорациям":
По всему миру идут демонстрации против всесилья корпораций и неразумной экономической политики правительств при общенародном падении уровня жизни. На фоне этих волнений как нельзя кстати пришли результаты исследования из университета Цюриха. Ученые научно доказали то, о чем многие догадывались и раньше – глобальную экономику контролирует небольшая группа компаний, в основном банки.

За основу ученые взяли базу данных Orbis 2007, включающую в себя 37 миллионов компаний и инвесторов со всего мира, и проанализировали 43 060 транснациональных корпораций и связь между ними. Затем они создали модель, которая показывает структуру того, какие компании и кого контролируют через участие в акционерном капитале. В результате получилось «ядро» из 1 318 корпораций с взаимозависимой собственностью. Каждая из них была связана минимум с двумя, а в среднем, с 20-ю другими компаниями. Более того, так или иначе им принадлежат крупнейшие мировые производственные компании из «реального сектора» экономики – а это уже 60% глобальных доходов. Ученые пошли дальше, продолжая распутывать сложную систему прав собственности, долевого владения и т.д. Выяснилось, что в самом центре этого «клубка» есть всего 147 корпораций, а это менее 1% от общего числа. И эти гиганты контролируют 40% мирового капитала. Большинство из них – крупные банки. Так в первую двадцатку вошли Barclays Bank, JPMorgan и Goldman Sachs.
Эксперты признают, что настоящая ценность такого исследования вовсе не в доказательстве факта, что небольшая группа Карабасов-Барабасов рулит марионеточным театром под названием мировая экономика. Важнее то, что тесная взаимосвязь между ними делает всю систему слишком уязвимой, как показал 2008 год. Если одна компания испытывает трудности, это отражается на других. Эффект домино для всей мировой экономики реален как никогда. Швейцарские исследователи уверены, что их анализ может помочь стабилизировать экономическую ситуацию в мире. По мнению одних, зная слабые места, экономисты могут предложить меры по предотвращению будущих кризисов и распространению их по всему миру. Другие считают, что пора ввести общемировое антимонопольное законодательство, чтобы ограничить избыточную связь между транснациональными корпорациями. А третьи не сомневаются, что вывод у такого исследования один: монополии должны облагаться немалым налогом во избежание рисков.

Руководитель научной группы Джеймс Глаттфельдер больше всего боится теперь, что его заподозрят в склонности к «теории заговора», как какого-нибудь прыщавого антиглобалиста. Он просто делал свою работу, и вот что получилось, а выводы пусть каждый делает в меру своей испорченности.
- Реальность настолько сложна, что мы должны были отойти от догм, будь то теории заговора или теории свободного рынка, – заявил он, – Наш анализ основан на реальных данных. Экономисты в разных странах и раньше подозревали, что миром крутят несколько гигантских фирм. Но все оказалось еще серьезнее. Раньше не удавалось обработать огромный массив данных, ведь на
планете около 37 миллионов компаний, заслуживающих пристального внимания. Но у швейцарцев оказался в распоряжении суперкомпьютер. И вот из этих миллионов постепенно сформировалось ядро, в которое вошли лишь 1318 компаний, а затем оказалось, что все они подчинены 147 корпорациям. И хотя по бумагам за этим суперядром – лишь 20% мировых доходов, на самом деле, если учесть всех партнеров и «дочек», получится, что около сотни человек физически держат в руках 60% мирового ВВП. Швейцарцы даже привели список первой десятки. Вряд ли случайно, но все это – финансовые корпорации: Barclays, Capital Group Companies, FMR Corporation, AXA, State Street Corporation, JP Morgan Chase, Legal & General Group, Vanguard Group, UBS AG, Merrill Lynch & Co Inc. В конечном счете за всеми ними стоит кто-то один (или крайне узкий круг лиц, «олигархия»), но кто именно – тут уж суперкомпьютер бессилен. Спросить лучше у ФБР или у Интерпола.
Отправить комментарий

Follow by Email

✌проект поцелуй

популярное