Откуда возникли массовые антипутинские митинги в Москве и в других крупных городах

Пишу вторую часть Единственной положительной статьи о Путине в Рунете http://casocialism.blogspot.com/2012/01/blog-post_2899.html   и размышляю над тем обострением Хомячкования, что мы сейчас наблюдаем. Случайно наткнулся сегодня эту статью, может и читатели, что выскажут?
Полная версия статьи Андраника Миграняна в авторском переводе
Выдержки:
Цитата:Откуда возникли массовые антипутинские митинги в Москве и в других крупных городах?
<...>
Целый ряд докладов Института современного развития, выступления его руководства в лице И. Юргенса, Е. Гонтмахера и других, кремлевских и околокремлевских аналитиков и политиков, типа А. Дворковича, Г. Павловского и др., ориентированных на второй срок президентства Д. Медведева, были направлены на радикальную дискредитацию существующей социально-политической системы и ее архитектора В.В. Путина. Массированная кампания была направлена на недопущение возможности возвращения В. Путина на президентский пост на выборах 2012
года. Агрессивно в центральной печати и в элитных кругах внедрялась мысль о том, что возврат В. Путина – это застой, это второе издание режима Л.И. Брежнева со старым и склеротичным лидером, это дальнейший стремительный рост коррупции и конфронтации с Западом. Этим особенно баловались вдохновители и руководители Ярославского форума: В. Иноземцев, И. Юргенс, Г. Павловский и др. В итоге в экспертно-информационном пространстве формировалось ядро, работающее против возвращения Путина, которое сделало желание радикальной оппозиции как бы легитимным и отражающим мнение части истеблишмента.
<...>
Из сказанного вытекает, что постепенно в публичном пространстве стал складываться широкий альянс противников возвращения В. Путина на пост президента, состоящий как из представителей радикальной антисистемной оппозиции, так и части истеблишмента. К ним присоединилась и часть молодежи, представители малого и среднего бизнеса, которым был предложен со стороны «кремлевского агитпропа» Д. Медведев в качестве их лидера. При этом в публичном пространстве и в СМИ создавался образ Д. Медведева как либерального лидера молодежи, сторонника модернизации экономики и политической системы, лидера, способного покончить с коррупцией в высших эшелонах власти, монополией олигархических групп, не допускающих возникновения реальных условий для честной и свободной конкуренции на рынке, произволом силовых структур, обложивших бизнес и душащих их своим мздоимством, что делало положение собственников, особенно малых и средних, чрезвычайно уязвимым. Эта группа людей после 24 сентября пополнила ряды тех, кто потом вышел на Болотную площадь и на проспект Сахарова. Неоднозначна позиция и крупного бизнеса и части олигархов к возможности возвращения В. Путина на пост президента в 2012 году. Особенно это относится к той части крупного бизнеса, которая сколотила свое состояние в 90-е годы.
<...>
Если беспристрастно проанализировать нынешнее состояние информационного пространства, то можно увидеть, что существует определенный миф о том, что путинская власть контролирует российские СМИ и особенно телевидение. На самом деле все влиятельные в элитных кругах печатные СМИ в разной степени интенсивности и критичности ведут по сути антипутинскую кампанию уже не первый год. Это относится в значительной степени к «Новой газете», ежедневной газете «Коммерсантъ», журналу «Коммерсантъ-Власть» и относящемуся к этому холдингу журналу «Огонек», журналу The New Times и многим другим, на этом поприще особенно преуспели две газеты, издающиеся иностранцами в России на русском, – «Ведомости», на английском – The Moscow Times. В этом ряду стоят «Московский комсомолец», влиятельные радиостанции «Эхо Москвы» и «Свобода». Фактически нет ни одного печатного издания, радио или телепередачи, которая вела бы осмысленную и интеллигентную наступательную кампанию в защиту премьера и его политики.
<...>
Для сравнения, в США работает канал MSNBC, где ведущие (анкор-мэны) и все приглашенные аналитики ежедневно яростно отстаивают как действующего президента Обаму, так и его не всегда удачную политику. Среди них такие зубры политической журналистики, как Крис Мэттьюс, Лоренс О’Доннел, Рэйчел Меддоу и десятки других. На канале FOX News есть Билл О’Райли, Джон Хэннити, Грета ван Сустерен, Лора Ингрэм, еще недавно в их рядах был очень популярный в крайне консервативных кругах Гленн Бек и десятки других, которые точно так же постоянно готовы лечь костьми, отстаивая позиции политиков республиканской партии. В российских СМИ существует тьма журналистов и аналитиков, 24 часа в сутки готовых «критиковать» В. Путина и его сторонников в отмеченных выше органах СМИ, однако отсутствует какое-либо издание или канал телевидения, способные последовательно и целенаправленно озвучить противоположную позицию на должном уровне даже в государственных СМИ.
<...>
Относительно возможного поведения действующей власти мне на ум приходит известное интервью, данное печально известным А. Керенским по поводу очередной юбилейной даты октябрьской революции. На вопрос журналиста, можно ли было избежать победы большевиков, незадачливый премьер ответил, что можно было бы, однако для этого надо было в 1917 году расстрелять одного человека. На вопрос – Ленина? Он ответил: нет, Керенского. Хотелось бы, чтобы когда-нибудь и на вопрос о том, можно ли было избежать распада Советского Союза М. Горбачев дал бы такой же ответ.
<...>
И несколько соображений по поводу действий оппозиции. Нашей радикальной либеральной интеллигентской оппозиции следовало бы лучше знать собственную страну. Как сегодня в Египте, так и завтра в России, в случае разгула массовых страстей не люди с твиттерами, сотрудники компаний «Гугл» и «Майкрософт» придут к власти на демократических выборах. Как показали результаты выборов 4 декабря, митинговая стихия открыла дорогу мусульманским радикалам в Египте, усилила позиции коммунистов и левых радикалов в России. Но нельзя забывать, что еще своего слова не сказали русские радикальные националисты. Как бы потом не приходилось в Париже, Лондоне и в Нью-Йорке, тем, кому удастся вовремя удрать из страны, познать очевидную истину, что первыми жертвами стихии могут оказаться те, кто сильнее раскачивает лодку, в которой сидит.
Отправить комментарий