просмотры

«Загадки штурма Зимнего»

Текущие проблемы имеют один корень и одно решение...
Статья: Мы видим мир глазами первых кнопок, это смертельно для всех, вкл. их хозяев и редакторов.
"Нет цели дурить, поэтому в журнале партии КАСС всегда просто и по возможности коротко. Ресурсы не соизмеримы, переубедить - нельзя, можно случайно найти хотя бы сомневающихся и ... построить не Равный, но Справедливый мир без понтов, для всех"  http://www.casocialism.com/2012/10/blog-post_6734.html 
статейка для гимнастики ума

Борис АЛМАЗОВ
«Секретные материалы 20 века» № 12(165)
«Загадки штурма Зимнего»
В этой статье будет больше вопросов, чем ответов, ведь, несмотря на то, что от событий ночи 25 октября 1917 года нас отделяет почти столетие, ясно пока только одно: все, о чем нам твердили и в чем убеждали в эпоху социализма, даже отдаленно не соответствует исторической правде.


Начнем с названия. "Штурм - решительная атака всеми имеющимися силами, невзирая на потери". Такой штурм мы видели в художественных фильмах Эсфири Шуб и Сергея Эйзенштейна. В действительности ничего подобного не происходило. Штурм Зимнего - такой же эффектный пропагандистский штамп, как и "залп Авроры", поскольку "залп - стрельба всеми орудиями одновременно". Пушки "Авроры", ударь они залпом, снесли бы всю Дворцовую набережную. Был один холостой выстрел бакового орудия. По Зимнему били из Петропавловской крепости, но крайне неудачно и неумело.
Но вернемся к штурму. Более неприспособленного и негодного к обороне здания, чем Зимний дворец, в революционном Питере отыскать было трудно. Он открыт для обстрела со всех сторон, в том числе с Невы и с крыш соседних домов. Но оттуда никто не стрелял, и никакой огневой поддержки "штурмующим" с крыш не было. "Штурм" поддерживали около десятка боевых кораблей. Поверим в версию, что "Аврора" не пошла дальше Николаевского моста (ныне - мост Лейтенанта Шмидта), опасаясь сесть на мель. Но, во-первых, мелей в Неве отродясь не было. А во-вторых, почему другие суда, с меньшей осадкой, не стали прямо напротив Зимнего? Боялись, что фарватер заминирован? Нева с оживленным судоходством, да еще в центре города, не минировалась. Это знали все горожане.
Легенды о том, что Зимний готовился к обороне, не выдерживают самой поверхностной критики. Обычно указывают на штабеля дров на Дворцовой, якобы игравшие роль баррикад. Но дрова здесь хранились для отопления, и если представляли опасность, то не для нападавших, а для обороняющихся, поскольку при попадании из орудия превратились бы во "вторичные снаряды" и завалили всех, кто за ними скрывался. Штабеля дров также мешали бы стрельбе из подвальных окон, если бы там были устроены, как положено, огневые точки.


Гарнизон Зимнего - смехотворно мал. Рота ударниц, некоторое число юнкеров - их недостаточно даже для того, чтобы разместить цепью по периметру дворца. Это прекрасно поняли три сотни 14-го Донского полка - того, что в июле подавил большевицкий мятеж. Поэтому они покинули дворец, увезя с собой и два орудия казачьей батареи. И хотя Керенский в своих мемуарах истерично обвиняет казаков в предательстве, их присутствие во дворце ничего не изменило бы. Два орудия, несмотря на доблесть и мастерство артиллеристов, были бы абсолютно бесполезны. Со двора они стрелять не могли. Выкатить их на прямую наводку на площадь? Но, как выясняется, оттуда никто не наступал. Бить с набережной по кораблям? Две полевые пушки против крейсерских орудий главного калибра и почти сотни стволов с других кораблей...
Зимний изначально оказался обречен, но взять его все-таки было непросто, хотя бы из-за размеров. Двух с половиной тысяч матросов хватило только на оцепление района. Как пишет Джон Рид, была суббота, люди шли в баню, и их очень раздражали матросы, что стояли, взявшись за руки и не пропуская никого по улицам вблизи дворца. У них была задача не подпустить к Зимнему подкрепления. Но подкрепления не было.
Вопреки киношным батальным сценам штурма, где буквально вся площадь покрывается толпой примерно в 15 -20 тысяч штыков с каждого направления, на самом деле "штурмующих" было всего от 600 до 1 000 человек. Они толпились под аркой Главного штаба, частью на Миллионной улице и в Александровском садике. Эсеровским, анархистским и большевицким комиссарам с большим трудом удавалось удерживать людей, чтобы те не разошлись. Когда небольшая часть "штурмующих" под действием не то агитации, не то спирта выкатилась на площадь, хватило одной пулеметной очереди - скорее всего, с балкона дворца, поверх голов, - чтобы они "брызнули" обратно.
Так что ни с Дворцовой площади, ни с Миллионной улицы, ни со стороны Адмиралтейства на Зимний никто не наступал. Казаки, подчиняясь приказу (чьему? кто приказал? где приказ? а он ведь, несомненно, был!), в 21.40 беспрепятственно ушли через площадь, по Невскому проспекту, в казармы на Обводный канал. Где с 20 октября, заблокированные броневиками большевиков, никакой помощи Временному правительству оказать не могли да и не хотели...
Чего ждали нападавшие? Команды из Смольного. Командовал Ленин. Чего же ждал он? И это еще одна загадка "штурма" Зимнего.



В середине октября 1917 года атаман Дутов в своем интервью одной из российских газет сказал, что для захвата власти и смены правительства не нужны крупные войсковые части. Достаточно хорошо организованной группы подготовленных и вооруженных людей. Он говорил об этом, имея в виду казачий крестный ход. Керенский, опасаясь за свою шкуру, разводя демагогию о спасении революции, крестный ход запретил и тем самым продлил свою жизнь "диктатора" ровно на пять дней. Так вот, не толпы пьяных солдат и накокаиненных матросов в революционном порыве ворвались в штаб Временного правительства - в него вошла со стороны Зимней канавки и набережной группа, как мы теперь говорим, "спецназа": 200 офицеров-егерей, прибывших из Финляндии, где стоял нетронутый и не участвовавший в боях Северный фронт. Им командовал донской казак генерал Черемисов - большевик, прямо подчинявшийся Ленину.
Боевая группа егерей прибыла на Финляндский вокзал спецпоездом. Далее на грузовиках, а может быть, и в пешем строю (расстояние от вокзала до дворца ровно 3 км) они дошли до казармы комендантской роты на Зимней канавке, где размещался госпиталь. Оттуда часть егерей вошла в Зимний через застекленный переход. Увидев направленные на них сверху, из окон казармы, ружейные стволы, юнкера бросили пулемет на мосту через Зимнюю канавку, и другая часть егерей беспрепятственно вошла в здание дворца через открытый вход Эрмитажного театра. По темным залам Зимнего до комнаты, где находились министры Временного правительства, их провели служители дворца и собственные разведчики, которые находились во дворце с утра 25 октября. "Спецназовцы" блокировали и разоружили юнкеров и ударниц. Позволили юнкерам разбежаться. Ударницы, держа дисциплину, остались в строю. И тогда впустили группу "революционных трудящихся". Те спокойно прошли мимо штабелей дров в центральные ворота, которые стояли распахнутые настежь. Прибывшим передали военнопленных. Антонов-Овсеенко арестовал министров.

Были ли боестолкновения во дворце? жертвы? Думаю, что в момент действия егерей - нет. А вот когда под утро они так же незаметно, как вошли, отбыли из дворца, - вот тогда начались иные события, о которых советские историки говорили неохотно. Утром началось массовое мародерство. Но для грабителей сокровища Эрмитажа ценности не представляли. Волокли посуду, белье, срезали кожаную обивку с диванов на модные тогда куртки-кожанки. К полудню у входов встала охрана. Но она могла защитить только дворец. А главной целью мародеров были подвалы - там хранился запас коллекционных вин. Они-то и привлекали штурмующих. Пьяные валялись рядами по всей Миллионной. Повальную пьянку удалось остановить пулеметами только через несколько дней анархистам Центробалта. Все драгоценные вина вылили в Неву.
Когда в городе узнали, что Временное правительство низложено и власть захватили большевики, начались демонстрации протеста, восстали юнкера. 26 октября большевики расстреляли несколько студенческих митингов, всех восставших юнкеров и остававшиеся в патрулях казачьи разъезды. С этого началось "триумфальное шествие советской власти". Считается, что ударниц этапировали в Белоостров. Троих по дороге матросы изнасиловали.
Теперь, много лет спустя, можно только воскликнуть: какое счастье, что штурма не было! Ведь даже небольшой бой превратил бы эту величайшую сокровищницу мирового искусства в гору пепла... В этом смысле мы должны быть благодарны егерям Черемисина. В ином же, я думаю, они не ведали, что творят и чем их профессиональная боевая работа обернется для России...
Борис АЛМАЗОВ
Copyright ©2005, Издательский дом «Секретные материалы ХХ век»
24 10 2012

Мы в вихре несемся на карусели за подвешенной к носу морковкой, всегда не хватает время и денег, но несколько секунд или пару $ можно найти...
   В современном мире с учетом затрат на сложно организованную пропаганду, переубедить кого то, что Мы стоим на голове, не решаемая задача, но, можно найти тех кто понимает чем это всем грозит и главное готов действовать. Построим мы скоро Единый и Справедливый мир на планете или уйдем все в ядерную печь, во многом зависит от того, найдется ли, пока все относительно спокойно, среди семи миллиардов "одурманенных" , несколько тысяч человек, по случаю соскочивших с "высокой карусели", но не разбившихся насмерть...  Раз, журнал КАСС к вам как-то попал,  если вы не все поймете в  нем и даже если не поймете ничего (дело не в  чьем то "дебилизме") Очень прошу ВАС, скиньте  пожалуйста эту страницу своим знакомым  ее адрес здесь  http://www.casocialism.com/2012/09/blog-post_16.html
 В "добром" фильме, "Елки", которые мы практически перестали делать (имея безбрежные ресурсы, в.ч. талантливый народ) "Тимур и его команда" наглядно показали: через шесть рукопожатий все знакомы друг с другом ... и не так уж мы безнадежны. Как и фильм, Справедливый мир пока кажется новогодней сказкой-НО ... Послав страницу , Вам хуже точно не будет, "удар" совершенно не скрываясь беру на себя, а если пятидесятилетний парень "по случаю" пройдя путь от- ПТУшника до Независимого политика, через фабриканта, депутата, нищего, биржевого спекулянта, не ошибся в расчетах... "На деда мороза рассчитывай, а сам не плошай..."             
Игорь Лященко   


Отправить комментарий

Follow by Email

✌проект поцелуй

популярное