Главная страница журнала

Теория и пошаговая программа построения как всегда не равного, но впервые в истории справедливого общества которое устроит ВСЕХ

Любой честный проект строится по схеме: Цель; Ресурсы; Почему; Что; Как; Доказательства и все это в сути не более чем на одну/две страницы +...

М. Хазин О МАСШТАБЕ КРИЗИСА В США или Дело дрянь, когда неглупые евреи верят только в русское авось. Спасти нас может только то что есть еще УМНЫЕ

Сегодня утром прилетел от одного парня такой текст
Alex Andy прокомментировал(а) ваше сообщение "Статья о том - Почему МЫ катимся в полный ПИ, когд...": 
Вот типичный пример "аргументации" от противного: (пример вставил ниже целиком) 
На что я ему ответил так - Хазин стоял у истоков КАСС, но он струсил дописывать свою теорию до финала ... поэтому дописал ее я  и здесь ее можно увидеть В ТРЕХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ  http://www.casocialism.com/2013/06/5-10.html  причем все же можно было бы и обсудить но реакция "учителя" Хазина на картинке ниже кому лень кликать - для вас закрыта возможность комментировать данный журнал
М. Хазин 15 06 2013
Меня просто достали люди, которые не читают мои тексты, но критикуют с позиции "У вас нет аргументов ...". Ну вот я специально отвечаю, почему считаю, что масштаб кризиса будет очень большой: http://worldcrisis.ru/crisis/1136733 .
ТЕКСТ: О МАСШТАБЕ КРИЗИСА В США
Михаил Хазин [khazin]
вчера  21:08 Темы: доходы, равновесие, спрос, структурные диспропорции
Отрывок из еще неопубликованного текста - как объяснение того, почему я считаю, что спад нас ждет посильнее, чем в начале 30-х годов прошлого века.
Итак, рассмотрим ситуация экономики США сентября 2008 года. Тогда в ней начался типичный дефляционный кризис (по образцу весны 1930 года), который был купирован массированной эмиссией. Но в чем была причина этого дефляционного (то есть связанного с падением совокупного частного спроса) шока? Для ответа на этот вопрос вспомним некоторые положения экономиксистской теории.
Она утверждает, что нормальное состояние экономики - равновесное. Если какие-то внешние обстоятельства, политика государства, изменение природных условия или еще что выводят экономическую систему из равновесного состояния, то она начинает самопроизвольно в нее возвращаться и нужно все большее и большее усилие, чтобы держать ее в неравновесном состоянии. Я не буду утверждать, что эта идея верна всегда и везде, не исключено, что «равновесного» состояния просто в природе не существует, но дело не в этом. Как мы знаем, в 1981 году в США была принята т.н. «рейганомика», то есть экономическая программа, которая предполагала постоянное кредитное стимулирование спроса.
До ее принятия, равновесные макроэкономические параметры для домохозяйств выглядели примерно так: совокупный долг - не выше 60-65% от годового дохода, сбережения - порядка 10% от реально располагаемых доходов. К 2008 году эти параметры изменились следующим образом: средний долг - выше 130% от годового дохода, сбережения - -5-7%. Отметим, что последняя цифра, которая еще в 2008 году не ставилась под сомнения,в последующие 5 лет была «нивелирована» за счет статистических ухищрений, так что в последних официальных данных она около нуля. Впрочем, к реальности это отношения не имеет. Возникает два вопроса. За счет чего был достигнут такой серьезный отход от положения равновесия и насколько сегодня спрос американских домохозяйств выше равновесного?

На первый вопрос ответ простой - банковская система в начале 80-х годов прошлого века позволила домохозяйствам рефинансировать свои долги, то есть стало возможным старые кредиты погашать за счет новых (это было частью политики «рейганомики»). А для того, чтобы при этом не падал спрос, начали снижать стоимость кредита. В 1980 году учетная ставка ФРС США была равна 18% (Пол Волкер, тогдашний глава ФРС, боролся со стагфляцией), к декабрю 2008 года она стала, фактически, равной нулю. И экономическая система начала самопроизвольное движение к равновесному состоянию, то есть снижать частный спрос, стимулирующийся почти 30 лет.

Сейчас США активнейшим образом стараются стимулировать частный спрос другими методами (описание их не является темой настоящей статьи), но он все равно падает. Пусть и медленно. Но до какого момента он будет падать? На основании статистики можно дать примерную оценку этого спада. Если на начало кризиса сбережения были -5%, а должны быть 10%, то всего спрос за счет роста сбережений сократится примерно на 15% от реально располагаемых доходов населения на осень 2008 года. А это - 11 триллионов долларов. То есть, завышение спроса за счет снижения сбережений составило около 1.5 триллионов долларов в год.

Далее, спрос стимулировался за счет роста долгов домохозяйств, на момент кризиса совокупный долг составлял около 15 триллионов долларов, рос он на 10% в год. То есть и здесь масштаб стимулирования на момент кризиса - 1.5 триллиона долларов в год. Кстати совпадение этих цифр - косвенное свидетельство их достоверности. Итого - 3 триллиона превышения спроса домохозяйств над их реально располагаемыми доходами.

До тех пор, пока мне не объяснят, как именно денежные власти США будут эти 3 триллиона изыскивать и давать домохозяйствам - я в естественный экономический рост американской экономики не поверю. Ну хоть меня режь! Отметим, что не поверю я и в то, что в рамках «постмодерна» (я не раз писал, что не понимаю, что это такое) базовые пропорции меняются - да и доля расходов домохозяйств в ВВП США, которая находится на исторических максимумах, это подтверждает.

Разумеется, эти три триллиона исчезнут не одномоментно - но именно их сокращение и вызывает кризис! Потому что падение спроса вызывает сокращение рабочих мест и зарплат - то есть падают доходы, что вызывает дальнейшее падение спроса ... Ну, и так далее, по снижающейся спирали, к равновесному состоянию между спросом и реально располагаемыми доходами. По очень приблизительной оценке эта точка равновесия по доходам находится на уровне ниже нынешнего примерно на 4.5 триллионов в год (то есть по мере завершения кризиса реально располагаемые доходы американских домохозяйств будут где-то на уровне 6.5 триллионов долларов в год). Спрос, соответственно - больше, чем в два раза ниже, чем сейчас.

По поводу масштаба падения спроса и доходов населения США я готов принимать уточнения и спорить. Но напомню, что этот расчет сделан где-то в 2002 году - и за прошедшие 10 лет никаких оснований для его изменений не наметилось. Вопрос был только, где будет максимум спроса - но сама «мина» была подложена по экономику США уже несколько десятилетий назад. И именно в связи с наличием приведенного выше расчета я не могу воспринимать всерьез рассуждения о том, что в США (и в мире) может начаться экономический рост - если такие рассуждения не сопровождаются описанием механизма стимулирования структурного дисбаланса между спросом и доходами. Пока, за 10 с лишним лет, такого механизма мне никто не показал.

Просмотров за 24 часа 8218 всего 8218

4 комментария:

  1. Gosha Vinogradov6/17/2013

    1. Нужно закрыть валютную и
    фондовую биржи, фирмы должны выкупить свои акции по начальной стоимости с учётом
    инфляции.

    2. Нужно запретить работать
    спекулянтам. Вновь ввести статью за спекуляцию с конфискацией имущества всех
    членов семьи.

    3. Нужно запретить
    потребительское кредитование и ипотеку.

    4. Нужно упростить выпуск
    облигаций, а государство должно гарантировать погашение облигаций в срок и с 3%
    доходности над инфляцией. Сегодня государство гарантирует возврат депозитов из
    банков, если банк прогорел.

    4. Нужно установить
    фиксированный курс рубля и сменять директора Центробанка и Министра развития,
    если установленный курс является поводом для нелегальной спекуляции.

    5. Нужно разогнать ГНИ и
    таможню. Все налоги уничтожить и для бюджетников просто печатать деньги, не
    больше, чем они скушали в прошлом году.

    6. Нужно установить
    взаимоувязанные цены монополистов и в эти цены должны входить затраты на
    строительство новых подобных объектов (в нужном для государства количестве), а
    в оплату труда должны быть заложены затраты на воспитание нужного государству
    количества детей.

    Бездумным
    стимулирование рождаемости порождаем безработицу в будущем.

    vetto@nm.ru Виноградов Юрий.

    P.S.

    Закон
    Гласса-Стигалла (Glass-Steagall Act of 1932 был принят 27 февраля 1932 года
    Основное требование закона Гласса-Стигалла – это отделение инвестиционной
    деятельности банков в США от депозитно-ссудных операций американских банков. В
    результате этого, американским банкам, которые осуществляли операции с ценными
    бумагами, было запрещено заниматься размещением этих ценных бумаг. Это
    послужило большим стимулом к оздоровлению экономической ситуации в США, так как
    по мнению многих исследователей, именно спекулятивная деятельность американских банков в 20-х годах
    вызвала Великую депрессию в США. После принятия закона Гласса-Стигалла, инвестиционные
    потоки средств были перенаправлены из сферы финансовых спекуляций на рынке
    ценных бумаг в производственный сектор американской экономики.

    Но 12 ноября 1999 года президентом США Биллом Клинтоном
    был подписан закон Гремма–Лича–Блайли, который отменял ограничения,
    установленные законом Гласса-Стигалла, в результате этого крупнейшие банки США
    опять начали активно заниматься финансовыми спекуляциями, что явилось
    источником возникновения многих причин существующей кризисной ситуации в
    экономике США.

    ОтветитьУдалить
  2. igorLiachenko6/17/2013

    Спасибо что заглянул в оригинал но плохо что не прочел http://www.casocialism.com/2013/06/5-10.html то что ты написал - НЕ ПОМОЖЕТ не тот кризис!

    ОтветитьУдалить
  3. Gosha Vinogradov6/17/2013

    Заглянул!
    Обнаружил очень оригинальное и исполнимое предложение:
    "Восстановить границы до границ СССР".
    После этого можно не читать вообще никогда этого автора.

    ОтветитьУдалить
  4. igorLiachenko6/18/2013

    Можно подумать людей когда то о чем то спрашивают...
    Нужно было развалить - развалили
    Нужно будет восстановить- восстановят

    если не думать своей головой то да легко можно не читать и главное не делать ничего что бы спасти свою жизнь - кризис то непростой

    ОтветитьУдалить

Проект #МироваяЭволюция не является продуктом тотальной пропаганды, поэтому все просто, коротко и по делу. Цель проекта ЖИЗНЬ, первый этап Деньги
Стоил он вашему покорному слуге миллиард (проверить просто) так что не тратьте время на лайки, реплики, комментарии… (ничем не удивите и не расскажете чего не знаю)
ПРИ СОГЛАСИИ и желании вместе заработать - действуйте, все расписано по шагам (которые большинство Землян может сделать не сходя с дивана)
ПРИ НЕСОГЛАСИИ без лишних церемоний кройте контраргументами (желательно сравнив знания/опыт) Но не тысячи статей продвижения, а сам проект (первая ссылка на обложке)
А если что то не понятно, задавайте ЛЮБЫЕ вопросы по уму (так чтобы бы отвечать можно было однозначно Да или Нет)
Или без выходных с 10 до 21 по Москве, сделав видео звонок (отсекающий засланных казачков и ботов) задавайте любые вопросы как получится. Дальше вместе посмотрим как пойдет разговор…
#WorldEvolution а если хотите #МирБезБед #РайДляГрешников #КоммунизмИсправленное и даже #Kissproject