Выберите подходящий вариант

Цель проекта жизнь, но пока под дурманом тотальной пропаганды, кто всерьез думает, что она одна... Поэтому есть предложение провести #выборы2018 в виде “магазина на диване” С прилавками любителям и профессионалам http://www.kissproject.info/2017/07/blog-post_8.html


Как дед Седобрад сказками мир спасал



- Дедушка, а дедушка, а что ты достойного в своей жизни сделал, чем мог бы заслуженно гордиться? - в этот раз Камушек неотступно решил выведать у дорогого и любимого дедушки что-нибудь интересного на эту тему.
Дед Седобрад с внуком, по своему обычаю, удобно расположились в тени деревьев и играли в шахматы. Вечерело. Беседа зашла о том, чем в жизни следует заниматься мужчине, когда в детскую голову мальчишки пробрался этот вопрос.
- Однажды у меня, и у моей команды друзей, получилось словами изменить мир и этим спасти его - это по-твоему достойно? - осведомился дед Седобрад у своего юного героя.
- Ого-о-о-о! Прям спасти-спасти? - удивился мальчик - а что было бы, если бы у вас ничего не получилось?
- Если бы не получилось.. - задумчиво протянул дед Седобрад - кто же знает что было бы... Скорее всего жить на поверхности планеты уже было бы невозможно, а человечество перебралось бы в подземные города в рабство к тем, у кого эти города уже были специально для этой цели построены.
Или могло быть как-то еще. Важно, что не было бы дня сегодняшнего, когда мы с тобой можем сидеть здесь и беседовать, а много-много задач, которые призваны обеспечить нам с тобой комфортную жизнь выполняют машины в автоматическом режиме. Над нами днем светит солнце, а ночью - звезды, человечество обеспечено пищей и энергией в достаточном количестве. Сейчас каждый человек стремится максимально реализовать свой потенциал, а если бы мы не справились, тогда большинство людей на протяжении почти всей своей жизни стремились бы утолить чувство голода или избежать боли и ничего больше, можешь себе такое представить?
- Расскажи.. почему-то шепотом попросил юный Герой
- Хорошо, слушай, дело было так - начал свой рассказ дед Седобрад - однажды моему глазу стало видно, что дело "пахнет керосином". Повезло мне - добрые люди в жизни мне встретились, подучили, и события так сложились, что я начал видеть больше других. И в том, что я видел, было мало хорошего. И тогда появился вопрос - что делать?
Мы думали вместе, советовались с кем только могли, и в результате целого года работы мы с друзьями пришли к единственному выводу - если человеку достается власть, то он, рано или поздно, начинает ее использовать в личных, корыстных интересах. И мало кто смог устоять перед этим искушением за всю человеческую историю.
В те годы мы с друзьями поняли, что если власть автоматизаровать, передав компьютеру, то путь развития человечества можно повернуть к хорошему за счет объективно справедливого и целесообразного распределения ресурсов. Конечно, компьютером тоже кому-то нужно управлять, но этими людьми стали уважаемые и заслуженные члены общества, которые своей жизнью доказали свою способность действовать на благо других.
И вот, мой маленький Герой, представь себе положение - горстка людей среди миллиардов, с задачей развернуть мир. Что бы ты решил делать в такой ситуации?
- Наверное я бы попытался рассказать всем о том, что знаю сам - предположил мальчик
- И был бы не услышан по причине того, что в те времена люди общались не так как сейчас - искренне от открытого сердца, а в большинстве случаев обязательно предполагая, что то, что говорит другой человек неправда. Трудно было в те времена жить иначе, потому что каждому человеку постоянно чего-то не хватало, и он пытался это как-то заполучить, часто опускаясь до обмана других.
- Но ведь жить когда тебя постоянно пытаются обмануть неприятно... и страшно...
- Да, ты совершенно прав, мой маленький герой, - подтвердил выводы внука дед Седобрад, - реальность тогда представляла собой цивилизацию хищников, где если не ты, то тебя... И хищники, становясь сильнее, поглощали все - людей, животных, растения, двигая сложившийся на тот момент мир к краху. Поэтому мы и решили что-то поменять, потому что хотели, чтобы мир наших детей стал лучше
- И что вы сделали?
- Мы решили вот что - поскольку мысль материальна, то чтобы наша цель была достигнута и власть начала замещаться компьютером, требуется, чтобы этого искренне и всерьез захотело достаточное количество людей. Для этого нам требовалось познакомить с этой идеей как можно больше людей, привлекая сочувствующих нашим идеям. Мы решили, что раз мир таков, что наши идеи все равно будут восприняты как сказка, то пусть это изначально будет сказкой. Сказку человек читает, и понимая, что это сказка, не спорит, а с интересом, представляет образы прочитанного, определяя нравится ему это или нет.
- Круто! - восхитился мальчик - значит представляя сказку человек представлял уже саму вашу идею!
- Да, расчет был именно таков, ты все правильно понял. Нам нужно было, только чтобы человек представил образ и он ему понравился. Это была задача минимум.
- А максимум?
- А максимум, это чтобы каждый, кому понравилась идея написал бы свою сказку об этой же идее замены власти и бюрократов компьютеров и познакомил бы с ней столько людей, на сколько у него хватило бы энергии. Мы тогда для достижения задачи максимум прилагали все усилия, даже оплачивали тем, кто хотел написать их работу по написанию сказки, но до выполнения задачи максимум доходили, признаться единицы...
- А что было дальше? К чему привели ваши усилия?
- Мало-помалу идея начала расти. Мы сделали сайт. Получили на свою деятельность необходимые разрешения и работали день и ночь не покладая рук. Придумывали разные штуки, как повысить эффективность того, что мы делали, и порой придумывались забавные штуки. Так, одним из наших увлечений - было разыгрывать спектакли в местах скопления людей. Например находим группу в соцсетях побольше и пишем лидеру - вот, такая идея, не желаете ли присоединиться (это только один из примеров)? - а другой тут же - да вы посмотрите какая сказка получится у этого человека! и всячески высказывал поддержку, а третий пишет - а может кто из последователей тоже способен? Спорю! И такими веселыми спектаклями нам удавалось привлекать внимание других людей, на чьих глазах происходило представление - они по-разному высказывались насчет наших идей, но равнодушными не оставались. И таким образом наша идея, будучи переведенной на все языки мира, посетила каждую страну, где был интернет и множество людей подумали и захотели, чтобы компьютер заменил бюрократа-взяточника везде, где это было бы возможно. Ну и все, собственно. - так хотел закончить свой рассказ дед Седобрад.
- Как все? А как все поменялось?
- Ну это просто - рассмеялся дедушка - по всей земле стали появляться фантастические рассказы на нашу тему, стали снимать фильмы, даже умудрялись разыгрывать сцены в настоящих театрах - идея стала модной. На эту тему начали появляться различные изобретения, позволяющие автоматизировать отдельные части бюрократической машины, а некоторые крупные компании начали разработку компьютерных моделей для управления целыми государствами. Стали постепенно упразднять чиновничьи должности, переводя этих людей на заслуженный отдых. Со временем обнаружилось, что много работать не надо - более чем достаточно 3-4 часа 5 дней в неделю - и за некоторое время все государства сделали такой рабочий график официальным у себя.
- А что было с теми, у кого компьютер забрал власть?
- Тех, кто пониже, переводили в комфортные условия жизни, а кто повыше, конечно, противился, до тех пор, пока идея не распространилась по всей планете. Они когда увидели что не могут противостоять, а еще и то, что это хорошо как для них так, и для их детей, то и сами стали поддерживать распространение идеи, и порой даже немалыми деньгами.
- Какая классная у вас идея... Вот бы мне что-то такое придумать... - мечтательно протянул маленький герой..
- А кто тебе мешает придумать самому или присоединиться к развитию той идеи что тебе по душе сегодня? - с улыбкой спросил внука дед Седобрад и мечтательно прикрыл глаза..
Отправить комментарий